首页 > 办事指南 > > 正文

我省电子商务服务业体系建设日渐完善

日期:2017-05-10 17:26:16编辑作者:申博
 
我省电子商务服务业经过近年来井喷式发展期后,商业模式持续创新,产业分工体系逐步细化和完善,为电子商务产业持续健康发展带来了源源不断的动力。电子商务服务业作为现代服务业的重要组成部分,极大地促进了电子商务的发展,对于我省加快转变经济发展方式起到了重要的推动和引领作用。
一、浙江省电子商务服务业发展概况
一是电商服务日渐活跃。2016年,截至2016年底,全省在册电子商务服务企业563家,同比增加65.1%,2016年全年实现营业收入约1650亿元,同比增长约17.86%。电商服务企业数量和电商服务营业收入均以高速增长。
二是电商服务类型齐全。浙江省电子商务服务业起点高、跨步大,经过这几年的发展已经呈现出全类目举头并进、全面开花的局面。在册的563家电商服务业企业中涉及两项及以上服务内容的综合电商服务企业有67家,占比达11.90%;园区服务类104家、占比达 18.47%,在单类型服务项目的企业中数量居首。另外营销服务类 59家,人才培训类40家,软件服务类39家,物流仓储服务类 31家,跨境电商服务类27家,视觉服务类19家,数据服务类9家,品控认证服务类1家,其他相关衍生服务类167家。
三是电子商务服务分布广泛。根据目前在册的电子商务服务企业信息显示,全省各地市均有分布。其中杭州地区有121家,数量高居全省首位,温州有83家,居全省第二,金华有72家数量,居全省第三。另外台州有60家,宁波有50家,湖州有47家,嘉兴有37家,衢州有35家,丽水有29家,绍兴有24家,舟山有5家。根据2016年度网络零售额统计,前三位分别为杭州、金华和温州。由此可见,网络零售交易量大的区域电子商务服务也更为活跃,省内电子商务服务企业分布合理。
四是电商服务企业生命周期较短。2014年在册的电商服务业企业中自然消亡的有160家,占总数的46.92%。以丽水市、台州市和衢州市三地为例,从2014年到2016年短短两年间,在册的电子商务服务企业自然消亡的占比分别高达58%、53%和50%,消亡原因有公司解散、变更公司经营内容、被行政处罚等等。抽样调查发现电子商务服务业企业的生命周期普遍在0.5-2年左右,特别是在团队建设薄弱、盈利模式不清晰等情况下,企业关停或分解成多个企业的情况屡见不鲜。
五是电商服务对平台依赖过大。省内电商服务企业普遍都生存在淘宝生态链中,特别是营销服务类企业70%以上都为淘宝上的品牌做代运营,承担电子商务服务中的开店、仓储、物流、客服等某一环节的服务,多渠道运营经验较少。淘宝催生的网商服务商加快了电子商务服务业的发展,但也因淘宝几乎垄断的市场地位,一定程度上制约了这些服务商的发展。
二、2017年电商服务工作思路
一是完善电商服务内容。发布全省第二批电子商务服务企业名录,推动全省电子商务企业入驻浙江省电子商务公共服务平台,对平台进行了改版升级,进一步丰富完善电商资源、需求市场、对接会、创业创新、大数据、原创课题、关于我们、名录等八大块内容。并与腾讯大浙网建立战略合作关系,推动省级电子商务公共服务平台与线下或线上电子商务公共服务资源对接会的信息互通,为打造全国电商服务输出地打下良好的基础。
二是规范电商服务管理。全国首个电子商务服务业领域的联盟标准《电子商务公共服务中心管理和服务规范》在2016年6月份以浙江省电子商务标准化技术委员会名义正式发布,标准内容涵盖电商公共服务中心术语和定义、建设要求、服务内容和考核评分等内容。下一步将利用该标准的实施,规范浙江省电商公共服务中心发展,弥补浙江省在电商公共服务中心建设发展过程中的短板,促进电商公共服务中心进一步有序、高效和合理发展。进一步规范电子商务服务行业的服务内容和标准,促进电子商务服务行业有序健康发展。
三是促进电商服务信息交流。继续搭建平台以企业为中心让电子商务服务资源供需双方无缝对接,推进电商服务下基层进企业,在全省各地开展形式多样的对接活动,为全省各地企业提供全流程、一站式、低成本、高质量的电商服务资源。帮助传统企业、中小网商提供电商服务资源对接机会,解决各地电商发展中遇到的难题。建立起商务主管部门、电子商务公共服务中心和电子商务企业之间顺畅的沟通机制。形成以电子商务交易服务为核心、以电子商务支撑服务为基础、以电子商务创新服务为动力、整合多种衍生服务的生态系统。

相关文章

我厅调研余杭区实体商业转型升级试点

为掌握余杭区实体商业转型升级试点情况,4月13日,厅商发处、商务研究院调研组赴余杭区调研。调研组一行在余杭区商务局召开座谈会,听取有 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.citicib-hzfy.com/bnsn/201705/1050.html

孟刚厅长带队调研第121届广交会并召开浙江出口企业座谈会

4月16日,省商务厅孟刚厅长带队调研第121届广交会。上午,孟刚厅长走访了宁波奥克斯、浙江星星冷链、湖州南洋电机、浙江苏泊尔、万向集团等 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

我省电子商务服务业体系建设日渐完善

我省电子商务服务业经过近年来井喷式发展期后,商业模式持续创新,产业分工体系逐步细化和完善,为电子商务产业持续健康发展带来了源源不断 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

浙江出口企业对接联合国采购信息专报

4月7日,品质浙货联合国及国际组织采购信息发布及对接洽谈会暨品质浙货出口领军企业授牌仪式在杭州举行,中国国际经济技术交流合作中心、中 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.citicib-hzfy.com/bnsn/201705/1047.html

白俄罗斯总统办公厅副主任斯诺普科夫一行访问义乌

为了进一步推动中白工业园建设,深化白俄与浙江的经贸合作关系。4月12日,白俄罗斯总统办公厅副主任斯诺普科夫、白俄罗斯经济部部长季诺夫 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>