首页 > 工作动态 > > 正文

我厅召开电商金融服务对接座谈会

日期:2017-05-10 17:17:42编辑作者:申博
为进一步推动金融机构与我省电商企业开展金融服务需求对接,打造符合浙江电商产业发展的电商金融服务生态圈。3月23日,我厅召开电商金融服务对接座谈会。支付宝、网易、网盛生意宝、东方产业园等电商企业、园区及中国建设银行、中信银行等金融机构参加会议。徐高春副厅长参加座谈会。
座谈会上,企业代表围绕自身发展情况提出了各类金融需求,主要包括卖家的融资需求和买家的消费借贷需求;银行等金融机构对企业需求作出初步回应,并介绍了现有电商领域金融产品;双方还就如何开展下一步合作进行了讨论。
徐高春副厅长指出,加强金融机构与电商平台和园区的对接,设计一批符合市场需求和行业发展规律的金融产品和服务,对促进我省电商企业发展,规范中小网商交易行为及完善互联网信用评级有着积极影响。政府主管部门、金融机构、电商产业园区、电商平台企业、互联网金融企业及广大网商应共同推动电商金融生态圈的建设。一是摸清企业需求,创新产品线。金融机构应加强研究电商企业的新模式、总结新需求、设计新产品,为不同规模和性质的电商企业提供不同门槛、品类的金融产品。二是严格监管,加快电商金融监管系统建设。强化“以网管网”、“云剑行动”等手段,通过电商立法、信用平台建设等举措,加强多部门联动的网络秩序监管力度,逐步填补网络金融行为的漏洞。三是遵循电商市场发展规律,推动传统和非传统金融机构共享蛋糕。电商领域金融服务的需求日益增长,应积极鼓励银行机构和第三方金融服务企业通过新渠道、新技术合作共赢、共拓市场,以满足电商企业对降低融资成本、融资门槛的需求。四是搭建银电对接平台,深化政府服务。下阶段,我们将继续加强对电商企业和金融机构的服务,强化双方的对接和交流,搭建信息互通平台,定期举办银电对接会等活动。

相关文章

商务部冼国义司长一行来我省调研服务贸易和居民生活服务业发展情况

商务部冼国义司长一行来我省调研服务贸易和居民生活服务业发展情况 3月28日下午,商务部服务贸易司冼国义司长一行来我省调研服务贸易和居 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

商务部召开全国市场体系建设工作建设现场会

3月28日-29日,商务部在上海召开了全国市场体系建设工作暨公益性农产品市场体系建设现场会。会议总结了2016年全国市场体系建设工作,交流了 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.citicib-hzfy.com/gzdt/201705/1030.html

我厅召开全省外资联合年报工作会议

根据商务部最近召开的全国外资联合年报工作培训会议的精神和要求,我厅于3月29日召开全省外资联合年报工作会议,张钱江副厅长出席主会场会 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

e-WTP项目落地工作进展顺利

2016年9月,支持世界电子贸易平台(e-WTP)倡议,孵化跨境电子贸易规则,促进电子商务发展。被写入G20公报中。这半年以来省商务厅高度关 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

我厅召开电商金融服务对接座谈会

为进一步推动金融机构与我省电商企业开展金融服务需求对接,打造符合浙江电商产业发展的电商金融服务生态圈。3月23日,我厅召开电商金融服 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>