首页 > 工作动态 > > 正文

商务部联合调研组来杭开展跨境电商零售进口监管专题调研

日期:2017-05-10 17:18:12编辑作者:申博
3月23-24日,为做好跨境电子商务零售进口监管工作,商务部会同财政部、税务总局、海关总署、质检总局、食品药品监管总局组成联合调研组来杭开展跨境电商零售进口监管专题调研。调研组由财务司江伟司长带队,在杭期间充分听取了行业企业和部门意见,研究适应其发展特点的监管模式。徐高春副厅长以及厅财务处和电商处陪同调研。
3月23日上午,联合调研组召开跨境电商零售进口监管行业企业座谈会。会上,阿里巴巴天猫国际、网易考拉、鲜生活、洋东西、顺丰海淘、洋码头、集商优选、物产电商、达令电商等电商企业围绕跨境电商零售进口的监管方式、电商企业和平台承担的主体责任等方面提出了意见建议。银泰百货等传统零售企业介绍了跨境电商零售进口对线下零售实体带来的影响。
3月23日下午,联合调研组召开了跨境电商零售进口监管政府部门座谈会。省财政厅、省食品药品监督管理局、杭州海关、浙江检验检疫局、省国税局对口处室负责人,杭州市商务委、杭州市跨境综试办、宁波市跨境综试办、杭州市下沙跨境电商园区、宁波市保税区相关负责人,杭州下沙园区一线海关和商检人员,宁波国际物流发展股份有限公司(跨境购平台)负责人参加了会议。会上,杭州综试办和宁波综试办介绍了跨境电商试点的工作进展和监管建议,其他各部门主要汇报了目前对跨境电商零售进口的监管流程和存在的问题。
江伟司长表示,发展跨境电商零售进口是吸引消费回流的需要,符合供给侧结构性改革的方向。对过渡期后监管总体安排,江司长强调:一是稳定跨境电商零售进口既有的政策,同时对业态发展情况需进一步加强评估。二是坚持在发展中规范、在规范中发展,平衡好支持发展和管控风险的关系。三是政府部门要互相配合,加强信息的共享,根据发展情况创新监管方式。

相关文章

我厅召开电商金融服务对接座谈会

为进一步推动金融机构与我省电商企业开展金融服务需求对接,打造符合浙江电商产业发展的电商金融服务生态圈。3月23日,我厅召开电商金融服 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

e-WTP项目落地工作进展顺利

2016年9月,支持世界电子贸易平台(e-WTP)倡议,孵化跨境电子贸易规则,促进电子商务发展。被写入G20公报中。这半年以来省商务厅高度关 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

商务部联合调研组来杭开展跨境电商零售进口监管专题调研

3月23-24日,为做好跨境电子商务零售进口监管工作,商务部会同财政部、税务总局、海关总署、质检总局、食品药品监管总局组成联合调研组来杭 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

商务部冼国义司长一行来我省调研服务贸易和居民生活服务业发展情况

商务部冼国义司长一行来我省调研服务贸易和居民生活服务业发展情况 3月28日下午,商务部服务贸易司冼国义司长一行来我省调研服务贸易和居 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

省跨境电商综试区建设工作领导小组会议在杭召开

为进一步做好全省电商年度工作总结,加强工作研究和部署,3月27日,浙江省电子商务工作领导小组第六次会议暨省跨境电商综试区建设工作领导 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>