首页 > 工作动态 > > 正文

e-WTP项目落地工作进展顺利

日期:2017-05-10 17:20:00编辑作者:申博
  2016年9月,“支持世界电子贸易平台(e-WTP)倡议,孵化跨境电子贸易规则,促进电子商务发展。”被写入G20公报中。这半年以来省商务厅高度关注并积极推进e-WTP项目进展,主动对接阿里巴巴集团并组织相关部门召开了e-WTP推进情况座谈会,交流探讨有关政策的突破问题。
  9月20日,阿里巴巴与新疆及20多个国家联合启动了新丝绸之路活动,精选了丝绸之路沿线国家13款特色商品和新疆14个地州、市的17款特色商品在聚划算平台开卖。9月22日至24日,“汇聚全球·新丝绸之路”在聚划算平台上隆重举行。
  3月22日,e-WTP落地马来西亚,蚂蚁金服也与当地的两家银行马来亚银行(Maybank)和联昌国际银行(CIMB Bank)达成战略合作。马来亚银行和联昌国际银行的商户将全面引入支付宝,使中国游客在马来西亚购物可以用支付宝付款,并能用支付宝一键查找当地的吃喝玩乐信息。蚂蚁金服也将与上述两大银行共同开拓马来西亚的电子支付、融资等数字金融服务。
菜鸟网络携包括圆通、中通、申通、百世、韵达等在内的中国快递企业,以及心怡、北领、万象、晟邦等中国仓储和落地配公司宣布与马来西亚战略合作在吉隆坡打造中国境外首个服务于e-WTP(电子世界贸易平台)的国际超级物流枢纽。按照规划,2017年底前,阿里巴巴集团、菜鸟网络、Lazada将和马来西亚邮政共同启动该项目的初始阶段。2019年底前,这个超级枢纽将正式投入使用。此物流枢纽不仅是航空货物仓库和配送中心,还是综合的e-WTP园区,包括物流、通关、贸易、金融等一系列供应链设施和商业服务。
下一步,省商务厅将研究与eWTP相适应的政策体系,主动参与全球贸易规则和公共政策的制定。推动e-WTP在东南亚、澳洲、欧洲、非洲等地区国家全面落地,帮助中小企业参与全球贸易,享受到全球电子商务一体化带来的红利和价值。

相关文章

http://www.citicib-hzfy.com/gzdt/201705/1029.html

张钱江副厅长在省商务厅推进义甬舟开放大通道开放平台

张副厅长指出,要明确今后一段时期商务系统开放平台建设的工作目标和重点任务,推动全省开放型经济转型升级发展,不断扩大对外开放。一是提 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

我厅召开电商金融服务对接座谈会

为进一步推动金融机构与我省电商企业开展金融服务需求对接,打造符合浙江电商产业发展的电商金融服务生态圈。3月23日,我厅召开电商金融服 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

商务部召开全国市场体系建设工作建设现场会

3月28日-29日,商务部在上海召开了全国市场体系建设工作暨公益性农产品市场体系建设现场会。会议总结了2016年全国市场体系建设工作,交流了 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

商务部冼国义司长一行来我省调研服务贸易和居民生活服务业发展情况

商务部冼国义司长一行来我省调研服务贸易和居民生活服务业发展情况 3月28日下午,商务部服务贸易司冼国义司长一行来我省调研服务贸易和居 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.citicib-hzfy.com/gzdt/201705/1030.html

我厅召开全省外资联合年报工作会议

根据商务部最近召开的全国外资联合年报工作培训会议的精神和要求,我厅于3月29日召开全省外资联合年报工作会议,张钱江副厅长出席主会场会 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>