首页 > 工作动态 > > 正文

商务厅召开厅主管商协会会议推进进一步巡视整改工作

日期:2017-05-20 15:57:05编辑作者:申博
商务厅召开厅主管商协会工作座谈会,贯彻落实厅党组党风廉政建设暨进一步巡视整改工作会议精神,对推进进一步巡视整改工作和第二批脱钩试点工作进行动员部署,张钱江副厅长参加会议并讲话,厅主管商协会会长(秘书长)和厅相关处室负责人近50人参加会议。会议还总结了2016年商协会工作,布置了2017年工作任务,解读了规范商协会管理的相关文件精神,第一批脱钩试点的五个商协会介绍了脱钩工作经验。
张钱江副厅长在讲话中充分肯定了2016年商协会工作取得的成绩。厅主管商协会自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决贯彻落实中央、省委和商务厅党组的决策部署,扎实推进巡视整改、脱钩试点、职能发挥和整顿规范工作,成绩明显。一是巡视整改有力推进。在省委对省商务厅党组开展专项政治巡视工作中,厅主管商协会自觉拉高政治站位,增强大局意识,主动配合省委巡视组开展工作,积极配合厅机关制定整改方案,落实整改措施,强化制度规范,保证了巡视工作和巡视整改工作顺利推进。二是脱钩试点顺利开展。省家用电器流通协会、省婚庆行业协会、省汽车流通协会、省酒类流通协会、省境外投资企业协会等5个协会作为第一批脱钩试点单位,按照“五分离五规范”要求,完成了机构、职能、资产财务、人员、党建外事五方面的清查与分离工作。三是职能履行有声有色。厅主管商协会紧紧围绕“拓市场、促消费、扩投资、创优势、优服务”商务中心工作,积极协助厅机关业务处室组织业务政策培训、开展理论研究、举办展销会、承办节庆活动,为适应和引领经济发展新常态发挥了积极作用。四是整顿规范成效明显。省副食品商业协会和省旧货流通协会已经注销,浙江省成品油行业协会进行了整改,完成了换届。
张钱江副厅长对推进进一步巡视整改工作提出要求。一是思想要到位。巡视反馈问题整改事关作风建设,有的问题比较复杂需要经过一段时期持续整改,有的问题需要由点及面、举一反三。各商协会要切实增强“四个意识”,把思想和行动统一到厅党组的决策部署上来,坚决把党组的决策部署落实落地落到位。二是责任要到位。涉及各商协会的事项,希望各商协会的会长要勇于担负起第一责任人的责任,亲自过问亲自抓;各协会的秘书长要担负起具体责任人的责任,以强烈的责任心抓好整改工作。三是措施要到位。要严格落实进一步巡视整改清单中的每一项整改措施。
张钱江副厅长指出,推进第二批脱钩试点要努力做到“三个精准”。一是指导要精准。领导小组的同志要认真学习研究上级文件,吃透精神和要求;要深入研究各协会的实际,结合各协会的特点,按照“五分离五规范”的要求,指导好试点协会制定脱钩试点方案、资产清查审计、章程的修改、各类报表的填报和脱钩后的登记变更备案工作。二是方案要精准。参与试点的协会在人员、资产、承担的职能等方面各不相同,脱钩试点方案不能千篇一律。每一个协会都要加强研究,特别要加强与业务联系处室的沟通,明确定位,明晰可承担的职能和方式,制定出符合自身特点的脱钩试点实施方案。三是实施要精准。每个商协会的脱钩试点方案报经省脱钩试点联合办公室批复同意后,要严格按照时间节点和方案内容抓紧组织实施,机关相关处室要严格审核和把关,确保脱钩试点工作不偏向、不拖延。
张钱江副厅长强调,无论是推进巡视整改,还是推进脱钩试点,最终目的还是让商协会能够规范发展,在法治化的轨道上,按照社会化、市场化的方向,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的社会组织,激发内在活力和发展动力,提升行业服务功能,更好地发挥商协会在商务事业和经济社会发展中的独特优势和应有作用。一是组织机构要规范。要按照省民政厅《全省性行业协会商会负责人任职管理办法(试行)》规定的商协会负责人任职的基本条件,选强配好商协会领导班子,把有影响力、号召力、执行力和创新能力的人才充实进商协会领导班子。二是运行程序要规范。各商协会换届或补选、调整商协会领导时,对拟任商协会副秘书长以上的在职公务员、事业单位工作人员(含院校)、退休领导干部(含事业单位、院校、国有企业)应按干部管理权限办理报批手续。办理备案审查时应报送组织人事部门的批准文件,并对申请材料的真实性负责。三是内部管理要规范。各商协会不得给在商协会兼职的退休领导干部(含事业单位、院校、国有企业)发放任何津补贴;各商协会副秘书长以上领导调整或提高工资薪酬时,应当经理事会或会长办公会议讨论决定。四是提供服务要规范。各商协会要对涉企收费认真开展自查和分析,提供服务收费一定要规范,不得搭车收费。
张钱江副厅长要求全厅形成支持商协会发展的工作合力。政法处要牵好头,各职能处室要积极协同,按照职责分工做好相关工作的指导,在推进脱钩试点工作中,要加强职能事项的初审工作。各业务处要加强对商协会脱钩试点实施方案拟制的指导,商定职能转移清单及相关事项,确保相关材料按时报送。

相关文章

徐高春副厅长带队赴慈溪考察调研跨境电子商务产业集群试点工作

2017年5月4日,徐高春副厅长带领厅电商处赴宁波慈溪考察当地跨境电子商务产业集群试点工作。调研组一行首先考察调研慈溪市跨境电商公共服务 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

徐高春副厅长带队考察中国(宁波)跨境电子商务综合试验区建设工作

2017年5月5日,徐高春副厅长带领厅电商处赴宁波考察中国(宁波)跨境电子商务综合试验区建设工作。调研组一行先后考察调研宁波世贸通平台和 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

e-WTP项目落地工作进展顺利

2016年9月,支持世界电子贸易平台(e-WTP)倡议,孵化跨境电子贸易规则,促进电子商务发展。被写入G20公报中。这半年以来省商务厅高度关 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

商务部联合调研组来杭开展跨境电商零售进口监管专题调研

3月23-24日,为做好跨境电子商务零售进口监管工作,商务部会同财政部、税务总局、海关总署、质检总局、食品药品监管总局组成联合调研组来杭 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

商务部召开全国市场体系建设工作建设现场会

3月28日-29日,商务部在上海召开了全国市场体系建设工作暨公益性农产品市场体系建设现场会。会议总结了2016年全国市场体系建设工作,交流了 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>