首页 > 工作动态 > > 正文

千帆激浪闹钱潮 工行浙江分行服务实体经济转型发展

日期:2017-10-08 11:47:37编辑作者:申博
钱江奔涌,千年脉动,不变的是破除一切障碍向前冲的浩然情怀,变化的是迤逦两岸风光无限美的赫然气象。一系列转型升级的组合拳让浙江大地再添新宏图,也给了工商银行浙江省分行充分发挥国有大型银行信贷保障和金融服务主渠道功能的用武之地。
  今年以来,工行浙江省分行进一步落实金融供给侧改革要求,加大对一带一路、长江经济带、四大战略、舟山自贸区等重点项目的支持力度,集全行之力服务实体经济转型发展,为杭州“后峰会、前亚运”时代写下了浓墨重彩的一笔。
  大气魄绘就大蓝图
  2017年7月27日,在杭州市民中心举行的战略合作签约仪式上,中国工商银行行长谷澍和杭州市市长的双手紧紧握在一起,千年古都举办亚运会、建设世界名城喜添金融新引擎。
  “未来5年,我们工商银行将投入不少于5000亿元的意向性融资,全力支持杭州经济增长、城市建设和社会发展。”工行浙江省分行行长戴春林表示,双方将按照优势互补、互利互惠、合作共赢、共同发展的原则,共同推进杭州市“十三五”规划以及“城市东扩、旅游西进、沿江开发、跨江发展”重要战略的实施,合力构筑杭州市“一主三副六组团”空间格局,重点围绕立体化交通网建设、轨道交通建设、城中村改造和小城镇环境整治、亚运场馆建设、钱塘江金融港湾建设等多个领域扎实推进、有序展开。
  同时,工商银行还将推动金融创新,提升服务水平,全方位对接杭州市“融资+融智”需求,创新支持各类政府类及民生领域项目建设,助力支持实体经济振兴、小微企业成长、“电商之都”建设等,并积极提供优质金融顾问服务,全力在杭州经济社会发展中发挥更大的作用。
  5000亿元意向性融资,这是工商银行在浙江最高规模的一次承诺。回首砥砺奋进的五年,工行浙江省分行持续深化银政企合作,2013年以来累计发放公司贷款2.3万亿元,融资总规模持续超万亿元,投向结构不断优化调整,有力助推了实体经济发展和经济转型升级。
  大手笔成就大建设
  截至目前,工商银行对传化公路物流港在天津、杭州、温州等八地的项目贷款累计获批额度13.45亿元、资金发放到位5.85亿元,全国布点的计划进度如期实施,工程建设取得阶段性进展。
  成立于1986年的传化集团,现今已然形成了化工、物流、农业、科技城、投资五大产业板块齐头并进。瞄准中国公路运输空驶率高的市场痛点,传化集团从2002年萧山物流公路港建设开始探索,经过萧山、苏州、成都三大基地的交叉验证、逐渐成熟,拟在全国范围推广复制这一新型运营模式,计划到2020年完成10枢纽、160基地的全国网络布局,构建起中国公路物流一张网。
  2016年,工行浙江省分行和传化公路物流港项目签订了100亿元意向性融资的合作协议,通过行内银团贷款的方式提供融资支持,并由项目所在地的工行机构落实包括结算、开户、个人经营性贷款、联名卡等在内的一系列配套服务,最终于2017年全面成行、落地深植。
  事实上,这几年他们成功争取到上级信贷政策倾斜,持续加强重大项目金融服务力度,全力支持了包括杭州地铁、萧山机场、舟山港等在内的一批铁路和城市轨道交通、高速公路、重点机场、港口和能源项目。2013年以来,支持重点领域项目819个,累计发放项目贷款1829亿元,到2017年8月末余额达2040亿元。
  此外,工行浙江省分行还优先满足先进制造业、战略性新兴产业以及旅游文化、信息产业等八大万亿产业信贷需求,重点项目和重点产业贷款余额目前已达3659亿元,占全辖公司信贷总规模的比重超过70%。
  大格局造就大发展
  厂前区森林公园、科创展示厅、氯碱新材料事业部PVDC车间、博瑞公司电子特气项目……在巨化集团,戴春林一行深入了解企业的生产能力、装备水平、技术优势、市场营销等情况,对公司完善的产业布局、规范的现场管理、先进的生产设备高度赞赏。
  这位北驰南渡的工行人,甫到浙江即马不停蹄地拜会政企客户,低调务实地开展市场调研。今年以来,工行浙江省分行进一步完善服务模式,全面实施重点项目分层营销和名单制管理,及时获取并发布重点项目营销清单。在省行层面组建重大项目服务团队、建立重大项目分层营销机制,一把手担任首席客户经理,提高了金融服务效率和工作主动性。改进信贷业务预审制度,尽早对重点项目问诊把脉,从而增强市场响应速度和应变处置能力。深化公司客户分层服务体系建设,在全国工行系统率先实施省行直营机制,提升金融服务层级,并积极推动总行与重点客户签约。
  对外,工行浙江省分行实施“全资产经营”战略,形成涵盖资管、投行、租赁、直投、银团、债券承销、资产证券化等多种融资产品和工具,金融供给的方式和产品日趋丰富。大力发展银团业务,巩固在全国工行系统的领先优势地位,五年来牵头组建银团项目500多个、总金额2000多亿元。支持PPP融资新模式,成功完成浙江金融系统第一单、全国工行系统第二单――杭州市文一西路地下通道项目的审批和发放,2017年8月末贷款余额2.38亿元,发挥了良好的示范效应。截至目前,全辖累计完成PPP项目审批26个,涉及金额193.21亿元,信贷实际投放19.63亿元。
  工行浙江省分行依托工商银行全球化、集团化、综合化的经营优势,利用“工银瑞投”在浙设立的分公司以及“工银国际”等参与省内基金投资,坚持金融创新,拓宽融资渠道。还与多家同业及系统内分行建立资产流转合作渠道,打造信贷资产流转平台,探索金融资产交易业务,挖坑引流量,尽最大可能吸收各类有利有效的优质资金,为浙江经济建设和社会发展输血加油。

相关文章

2017年商务促进政策全省巡回培训活动成功举办

为进一步宣传中央及我省商务促进政策,推动商务促进政策落地,加快我省企业转型升级步伐,5月下旬至6月中旬, 2017年商务促进政策全省培训 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

商务部冼国义司长一行来我省调研服务贸易和居民生活服务业发展情况

商务部冼国义司长一行来我省调研服务贸易和居民生活服务业发展情况 3月28日下午,商务部服务贸易司冼国义司长一行来我省调研服务贸易和居 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

商务部联合调研组来杭开展跨境电商零售进口监管专题调研

3月23-24日,为做好跨境电子商务零售进口监管工作,商务部会同财政部、税务总局、海关总署、质检总局、食品药品监管总局组成联合调研组来杭 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

e-WTP项目落地工作进展顺利

2016年9月,支持世界电子贸易平台(e-WTP)倡议,孵化跨境电子贸易规则,促进电子商务发展。被写入G20公报中。这半年以来省商务厅高度关 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

大江东跑出传统产业改造提升“加速度”

经济结构优化、增长动力切换和制度环境的改善,为传统制造企业转型升级带来战略合作、业态创新、技术变革等多方面的机遇和空间。在大江东, ..

发布日期:2017-09-08 详细>>