首页 > 工作动态 > > 正文

宁海打造民宿产业发展集聚区

日期:2017-10-12 15:15:16编辑作者:申博
 近日,预订宁波市宁海县的乡村民宿,游客拿到的民宿名称很可能是一个村庄的名字,譬如双林村。宁海正谋划推进“温泉、古镇、田园、滨海”四大民宿板块建设,以村庄为单位,整村打造,景区化统一管理,打造民宿产业发展集聚区。
  来到双林村前,游客不会知道自己住哪家哪户,全村32家民宿挂着统一的标志、民宿店牌、导向牌等,每个房间都长着“标准脸”,区别就在门口的那个编号上。去年,这个仅600多人的小村庄,民宿等经营收入突破1000万元。
  一村一个民宿“集群”,这是宁海推动万村景区化的发力点。宁海山、海、林、岛、泉资源皆优,是浙东地区旅游资源最全、最丰富的地区之一。有全国三大优质水质温泉之一的宁海温泉,也有适合探险寻幽的浙东大峡谷,还有“海上千岛湖”之称的强蛟群岛,更有“十里红妆”等丰富的地域文化。旅游单体资源197个,优良级别占到旅游资源总数的26.4%。这些多源化的资源,可满足不同层次的需求,为宁海打造以民宿为基点的全域旅游提供了可能。
  在整村打包的基础上,该县植入当地文化,进行差异化包装,实现一村一品。露天坪村面朝三门湾,景色秀丽,该村整理出山顶空地,搬来集装箱做“会客厅”,村民家家户户开辟茶山田园打造“露营”平台,这个以“野宿”为特色的民宿群很快引来了众多驴友。宁海已经初步形成了双林、南岭、梅山等15个民宿特色群,还成功签约许家山房车露营公园、前童古镇写生基地、蓝湾自在小镇等10个精品“民宿旅游”项目,总投资达17.9亿元。
  借力大平台,提升“民宿群”格局。这几天,桑洲镇大红树村来了一拨拨设计师,全村老房子将打造成这些国内尖端设计团队的工作室和民宿。今年7月,“大红树文创智慧谷”项目签约落地,该村整村交给文创公司打造,升级乡村民宿和旅游。
  民宿经济已然成为宁海农村经济发展的主体。目前,全县已有民宿(农家乐)208家,床位超过5000张,平均出租率在63%以上。今年上半年,全县共接待游客559.93万人次,旅游总收入61.63亿元,其中民宿营业额达到1.01亿元,带动农村居民可支配收入同比增长8.0%。

相关文章

省电子商务服务企业名录发布 60家台州企业入选

近日,浙江省商务厅公布了第一批《浙江省电子商务服务名录》,台州共有60家企业入驻,总数居全省第四。当前,传统企业正迫切需要转型升级, ..

发布日期:2017-05-26 详细>>

我厅召开《打造“一带一路”战略枢纽行动计划》编制工作部署会

为贯彻落实省第十四次党代会精神,高质量编制《打造一带一路战略枢纽行动计划》,8月18日上午,我厅召开《打造一带一路战略枢纽行动计划》 ..

发布日期:2017-08-30 详细>>

电商处召开“电子商务进万村”工程提升改造座谈会

近期,我厅联合中国电信浙江公司印发了《关于提升发展电子商务网络通信基础设施建设的通知》(浙商务联发〔2017〕42号),为进一步提升发展 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

以一带一路为统领 上半年全省文化服务贸易时间过半任务过半

文化贸易是浙江省在以一带一路为统领的新一轮对外开放发展中实现新跨越,提升文化浙江、民心相通的重要手段之一。2017年1-6月,浙江文化服 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>

2017年商务促进政策全省巡回培训活动成功举办

为进一步宣传中央及我省商务促进政策,推动商务促进政策落地,加快我省企业转型升级步伐,5月下旬至6月中旬, 2017年商务促进政策全省培训 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>