首页 > 工作动态 > > 正文

央行:居民加杠杆未止步 9月份M2增速反弹

日期:2017-10-17 15:40:57编辑作者:申博
央行发布的经济数据报告显示,9月末人民币贷款余额117.76万亿元,同比增长13.1%,增速比上月末低0.1个百分点,比上年同期高0.1个百分点。前三季度人民币贷款增加11.16万亿元,同比多增9980亿元。其中,住户部门贷款增加5.73万亿元,超过了前三季度新增贷款的半数。前三季度,居民短期贷款增加1.53万亿元,中长期贷款增加4.2万亿元。
    海通证券首席经济学家姜超认为,今年前三季度新增贷款中有一半以上来自居民部门,居民加杠杆速度依然迅猛。他预测,10月份房地产销售将继续降温,且监管机构严查居民短贷流向房地产,再加上银行房贷额度受限,预计居民贷款增速将趋于回落。
    9月份,人民币贷款增加1.27万亿元,同比多增566亿元,明显超出市场预期。
    中金固收研究团队认为,考虑到消费贷中有部分与房地产相关,房地产居民端融资和企业端融资占据整体社融的半壁江山。随着房地产调控的深入和房地产长效机制的逐步出台,未来房地产销量将进入下行通道,房地产相关的融资需求也将趋于减弱。
    9月末人民币存款余额为162.28万亿元,同比增长9.3%,增速比上月末高0.3个百分点,比上年同期低1.8个百分点。前三季度人民币存款增加11.68万亿元,同比少增1.13万亿元。其中,住户存款增加4.48万亿元,非金融企业存款增加2.03万亿元,财政性存款增加7892亿元,非银行业金融机构存款增加1.24万亿元。9月份,人民币存款增加4332亿元,同比多增4338亿元。
    9月末,广义货币(M2)余额为165.57万亿元,同比增长9.2%,增速比上月末高0.3个百分点,比上年同期低2.3个百分点。民生银行首席研究员温彬认为,外汇占款边际改善、信贷和财政存款投放季节性增加,助推M2触底反弹。
    央行发布的前三季金融数据显示,2017年前三季度社会融资规模增量累计为15.67万亿元,比上年同期多2.21万亿元。其中,非金融企业境内股票融资6410亿元,同比少3192亿元。
    从结构看,2017年前三季度对实体经济发放的人民币贷款占同期社会融资规模的73.2%,同比低1.1个百分点;非金融企业境内股票融资占比4.1%,同比低3个百分点;9月末对实体经济发放的人民币贷款余额占同期社会融资规模存量的68.1%,同比高0.3个百分点;非金融企业境内股票余额占比3.8%,同比高0.2个百分点。

相关文章

省政府领导指示厅外资投资促进处与萧山经济技术开发区进行专题工作对接

贯彻落实省委、省政府领导指示厅外资投资促进处与萧山经济技术开发区进行专题工作对接为进一步贯彻落实省委、省政府领导关于积极推进ABB集 ..

发布日期:2017-08-04 详细>>

外贸领域多证联办工作座谈会在我厅召开

为加快推进最多跑一次改革,同时在外贸企业备案登记领域实现多证联办,我厅于6月16日(本周四)下午召开外贸领域多证联办工作座谈会,厅党 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

共享汽车长假推日租服务 "高铁、民航+共享汽车"要火了

明天,8天国庆中秋长假大幕就将拉开。打算选择自驾出游的小伙伴又有了新选择。共享汽车Gofun在包括宁波在内的全国近21个城市推出长假日租服 ..

发布日期:2017-10-08 详细>>

2017年商务促进政策全省巡回培训活动火热进行中

为进一步宣传中央及我省商务促进政策,推动商务促进政策落地,加快我省企业转型升级步伐,5月下旬至6月上旬,2017年商务促进政策全省巡回培 ..

发布日期:2017-06-17 详细>>

证监会:对律所证券法律业务加大监管执法力度

中国证监会新闻发言人常德鹏10月13日通报了2017年度律师事务所从事IPO证券法律业务专项检查处理情况。  据了解,按照全国证券期货监管工 ..

发布日期:2017-10-17 详细>>