首页 > 工作动态 > > 正文

浙江发布小微企业创新指数报告 杭甬强劲领跑

日期:2017-11-04 13:47:07编辑作者:申博
  《2017浙江省小微企业创新指数报告》日前正式发布。《报告》显示,2016年浙江省小微研究开发创新、生产制造创新、商业模式创新、发展环境创新等指数均有不俗表现,整体创新能力良好,成为催生新技术、新业态、新模式的主力军。其中杭甬两地创新指数亮眼,成为引领全省创新驱动发展的强劲“双翼”。
  《报告》显示,最近三年浙江省小微企业创新能力逐年提高,其中2015年全省11个城市小微企业专利授权量为151497件,比2014年增加了19%。全省11个市中杭州、宁波两地小微企业综合创新指数分别达到91.96、88.88,大幅高于全省其他地区和平均水平。
  据悉,这是全国首个小微企业创新指数报告。该指数以浙江省130余万户小微企业为研究对象,采用浙江省经信委小微企业检测平台的数据计算而成。
  小微企业是国民经济的重要组成部分,也是浙江和宁波经济特色和优势所在。据统计,截至去年年底,浙江省小微企业总数(不含个体工商户)为139.7万户,新增小微企业数25.91万户。宁波新增小微企业数48927户,占新增企业数的95%。近年来,我市年均新增创业主体数超10万户,已成为全球范围内创业最活跃的区域之一。
  《报告》发布人、宁波大红鹰学院工商管理学院院长李书进表示,统计显示,全省小微企业创新新动能增强,各类创新服务综合体正在形成,创新能力逐年提高,但基础还需加强、发展不平衡现象仍然存在,创新平台服务能力有待提升。他建议各级政府及相关部门要推动小微企业开展开放、协同创新,加大政策扶持力度,强化服务平台建设,重点培养具有企业家精神的各类创新人才。

相关文章

促进、实干、行动,推动商务领域改革落实落地

政法处党支部召开会议,认真学习贯彻省第十四次党代会精神,贯彻落实厅党组书记孟刚同志两学一做学习教育常态化制度化专题党课要求,部署安 ..

发布日期:2017-07-03 详细>>

全省市场体系建设工作会议在杭召开

我厅在杭召开了全省市场体系建设工作会议。会议传达了全国市场体系建设工作会议精神,提出围绕推进供给侧结构性改革总方向,按照搞活流通、 ..

发布日期:2017-06-02 详细>>

电商处召开“电子商务进万村”工程提升改造座谈会

近期,我厅联合中国电信浙江公司印发了《关于提升发展电子商务网络通信基础设施建设的通知》(浙商务联发〔2017〕42号),为进一步提升发展 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

央行:居民加杠杆未止步 9月份M2增速反弹

央行发布的经济数据报告显示,9月末人民币贷款余额117 76万亿元,同比增长13 1%,增速比上月末低0 1个百分点,比上年同期高0 1个百分点。前 ..

发布日期:2017-10-17 详细>>

助力杭州“拥江发展” 一场议政协商会出现一堆“锦囊妙计”

您认为哪些方面可以有效推进钱塘江时代发展?目前影响钱塘江时代推进与城市设计的问题有哪些?几个月前,全市200多位市政协委员收到这样 ..

发布日期:2017-09-18 详细>>