首页 > 工作动态 > > 正文

从装配式发展看建筑业转型“宁波实践”

日期:2017-11-21 11:45:22编辑作者:申博
像搭积木一样造房子,这种绿色、高效的装配式建筑方式在国内外都已不算新奇。在宁波,自2013年首个装配式建筑项目开建以来,截至目前,宁波全市累计落实装配式建筑项目达761万平方米,今年前三季度,新开工装配式建筑面积323.66万平方米,其中装配式住宅171.26万平方米。
  秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,近年来宁波在发展装配式建筑中取得了明显成效。近日,还入选全国首批装配式建筑示范城市,包括“普利凯”“宁波建工”在内的4家本地生产企业被认定为示范基地。
  装配式建筑方式,通俗讲就是将预制内外墙、预制叠合板、预制楼梯等建筑构件,均在专门的工厂内完成生产,再运输到项目现场直接进行拼装。标准化设计、工厂化生产以及规范化安装,大大缩短了建筑工期;随着现场施工工序的减少,安全生产事故发生率降低,还能避免尘土飞扬、噪音轰隆,以及大量建筑垃圾的产生……这都是这种新型建筑方式的优势。
  抓住新型工业化发展的机遇,加速建筑业转型升级,既是当前形势所迫,也是必然趋势。宁波普利凯建筑科技有限公司总工程师刘铁博士认为:“装配式建筑是宁波建筑业发展的一个全新领域,宁波推广的同时又高度重视工程质量,对应用的预制构件,技术成熟一种推广一种,逐步提高建筑单体预制率。”
  具备传统建筑业深厚底子的宁波,2015年起就密集出台了相关政策条例,采用“引”和“逼”相结合的方式推广装配式建筑,在探索装配式发展的进程中打造出了一套“宁波样本”。
  “引”主要是给予建设单位面积奖励、提前预售等政策,“逼”则是在土地出让时强制加入装配式建筑指标要求。“倒逼机制,促使宁波加快建筑行业转型升级的步伐,施工企业加大对新技术、新材料的研发投入,培育完善产业链。” 宁波市住房和城乡建设委员会相关负责人表示,宁波已建成的预制构件生产企业有5家,目前尚有9家在建,可以保障未来有足够的产能应对装配式建筑时代的到来。
  去年,宁波在全省率先出台实施意见,进一步明确装配式建筑的发展重点、责任主体,并从供地条件、招投标、规划许可、施工及验收、面积测绘和产权登记等建设程序上有力保障了项目的顺利推进。同时,宁波市级相关部门配套出台了商品房提前预售、新墙材基金和散装水泥资金返退等专项政策。
  按规定,今年3月份开始宁波全市绕城高速内的新建项目将全部采用装配式建筑,其他区域分阶段推进;并要求到2018年,宁波全市装配式建筑占新建建筑比例达到20%以上,到2020年达到35%以上,两项指标均高出全省的规划目标。
  值得一提的是,宁波在城市加速推广装配式建筑的同时,在农村的试点工作也于今年正式启动,首批试点项目主要集中在象山墙头镇、奉化大埠村、江北裘市三地。
 

相关文章

今日起,各类代币发行融资活动应当立即停止!

中国人民银行 中央网信办 工业和信息化部 工商总局 银监会 证监会 保监会关于防范代币发行融资风险的公告  近期,国内通过发行代币 ..

发布日期:2017-09-08 详细>>

上半年银联卡境外退税额增长逾八成

随着银联卡退税方式日益多元、体验更加优化,记者近日从银联国际了解到,今年上半年,银联卡境外消费退税额同比增长超过八成,其中欧洲占比 ..

发布日期:2017-09-12 详细>>

以一带一路为统领 上半年全省文化服务贸易时间过半任务过半

文化贸易是浙江省在以一带一路为统领的新一轮对外开放发展中实现新跨越,提升文化浙江、民心相通的重要手段之一。2017年1-6月,浙江文化服 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>

宁波地铁有了行业规范 “宁波样板”全省首创

轨道交通作为城市新兴行业,目前还未形成统一的职业分类和技能等级标准。昨日,宁波市轨道交通集团有限公司运营分公司自主开发教材全面启 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>

商务厅召开厅主管商协会会议推进进一步巡视整改工作

商务厅召开厅主管商协会工作座谈会,贯彻落实厅党组党风廉政建设暨进一步巡视整改工作会议精神,对推进进一步巡视整改工作和第二批脱钩试点 ..

发布日期:2017-05-20 详细>>