首页 > 工作动态 > > 正文

杭州低保标准有调整 低保边缘家庭实施定期生活补助制度

日期:2018-01-21 16:59:25编辑作者:申博
截至2017年年底,杭州低保家庭85206户共120739人,累计发放低保金7.49亿元。从今年开始,这个数据将发生改变。昨日,记者从杭州市民政局了解到,《关于改革最低生活保障标准调整机制的通知》(以下简称《通知》)已实施。
  改革的第一步就是将现行困难群众价格补贴纳入低保标准。以前,主城区和区县市、城镇和乡村的标准都不统一,从2017年11月1日开始,将上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、萧山区、余杭区以及杭州经济开发区、杭州西湖风景名胜区、杭州大江东产业集聚区范围内,原困难群众市级补贴对象的价格补贴98元固化并纳入城乡居民最低生活保障标准,低保标准调整为每人每月917元;富阳区、临安区低保标准分别调整为917元、780元,桐庐县、淳安县和建德市低保标准调整为734元。
  第二步则是实施低保标准与人均消费支出挂钩。今年1月1日起,低保标准与企业最低工资标准脱钩,与全市上年城镇常住居民人均消费支出挂钩。低保标准按不低于城镇常住居民人均消费支出的30%测算。挂钩后的标准分三档执行,第一档为上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、萧山区、余杭区、富阳区以及杭州经济开发区、杭州西湖风景名胜区、杭州大江东产业集聚区,按公布的低保标准的100%执行;第二档为临安区,按不低于85%执行;第三档为桐庐县、淳安县和建德市,按不低于80%执行。
  另外,《通知》建立低保边缘家庭定期生活补助制度。不少家庭在基本开销后,不符合纳入最低生活保障的范围,但生活确实贫困。这类人群,家庭人均月收入在低保标准2倍(含)以下(最高不超过最低工资标准),且家庭财产状况符合区、县(市)级以上人民政府相关规定的,可作为最低生活保障边缘家庭,申请有关专项社会救助,每人每月发放74元定期生活补助(原困难群众区级补贴对象的价格补贴停止发放)。

相关文章

改革引活水浙江新金融精准“滴灌”实体经济

十多年前,从西湖沿着庆春路向东绵延约两公里,金融机构扎堆集聚,被称为杭州的华尔街;如今,再往东数公里的钱塘江畔,两岸高楼鳞次栉比, ..

发布日期:2017-10-22 详细>>

我厅召开跨境电商统计工作座谈会

我厅电商处组织召开跨境电商统计工作座谈会。省统计局、杭州海关、宁波口岸办、杭州市、宁波市商务委相关负责人参加会议。会上,电商处相关 ..

发布日期:2017-06-08 详细>>

http://www.citicib-hzfy.com/gzdt/201801/07144.html

全国首个!安吉成为乡村振兴林业示范县

  1月4日,在安吉县召开的全国林业厅局长会议上,国家林业局命名安吉县为首个全国乡村振兴林业示范县。  作为绿水青山就是金山银山理念 ..

发布日期:2018-01-07 详细>>

徐高春副厅长参加治理过度包装促进绿色生产消费座谈会

2017年7月9日,全国政协王正伟副主席一行来浙江调研过度包装治理情况,并在杭州召开治理过度包装促进绿色生产消费座谈会。省政府孙景淼副省 ..

发布日期:2017-07-21 详细>>

权力“减法”换市场“加法” “浙商回归”发展满意度永嘉获点赞

连续三年实现招商资金到位率温州全市第一,连续两年占据温州全市浙商回归发展满意度调查榜首……永嘉县深入推进行政审批制度改革,以政府权 ..

发布日期:2017-10-04 详细>>