首页 > 工作动态 > > 正文

杭州创业项目增长率连续四年位居全国第一

日期:2018-03-16 19:30:01编辑作者:申博
 在整体创业趋向常态发展的状况下,杭州的创业创新发展到了何种阶段?资本的热情有没有降下来?昨天,一份《2018杭州创新创业指数》(以下简称《指数》)在朋友圈广为流传,让不少创业者们欢欣鼓舞。
 
  《指数》显示,去年杭州创业项目增长率4.09%,连续四年位居全国第一。融资方面,共计249个创业企业获得新一轮融资,吸金311亿元。企业服务和电子商务,仍是杭州最热门的两大创业领域。
 
  据了解,《2018杭州创新创业指数》由杭州市科学技术委员会指导,微链、杭州日报、杭州市创业投资协会发起,浙大管院科技创业中心作为学术指导单位,联合阿里数据、拉勾共同输出,从创新环境、创新基因、创业服务、投资机构、创业企业这五大维度出发,全面展现杭州的创新创业活力。
 
  1亿元融资事件共40起
 
  资本呈现出不断聚焦的特点
 
  《指数》显示,随着杭州创业企业不断成熟,资本也呈现出不断聚焦的特点。
 
  2017年杭州融资额超1亿元的融资事件共有40起,占总融资事件的16.53%,口碑网、菜鸟网络、大搜车、曹操专家、数梦工场位列前五,分别获得了超60亿元、53亿元、超30亿元、15亿元、7.5亿元的大额投资。二更、环球捕手等创业公司在去年收获两轮融资。而获B轮及以后融资项目占比,正在逐年提升,去年B轮及以后项目已经占到了22%的比重。
 
  在2017年获投项目的领域分布上,也体现出了聚焦的特点,消费升级和人工智能的崛起让投资天平悄然倾斜。就拿人工智能领域来说,去年杭州新成立的创业企业有71%已经获得融资。数梦工场在2017年拿到了光大集团、银杏谷资本、阿里巴巴共同投资的7.5亿元A轮融资。云栖大会上,马云更是宣布了阿里巴巴全球研究院“达摩院”的成立,展示这家巨头公司押注人工智能的决心。
 
  打造“雨林式”双创生态系统
 
  杭州人才流入率居全国城市之首
 
  创业在杭州,必定是一段多方助力的长远航程。近年来,杭州的孵化器、众创空间、创业园区、特色小镇蓬勃发展,为杭州的创业者提供了有效助力。
 
  《指数》显示,截至2017年底,杭州累计建设市级以上孵化器和众创空间数量超200余家,孵化总面积超过300万平方米,其中国家级孵化器和众创空间分布为32家和55家。“图灵小镇”亮相、之江实验室成立、科大讯飞研究中心落户杭州、西湖大学即将成立……杭州正逐步成为前沿科研的新摇篮。
 
  除此之外,有关双创的政策利好也越来越多。杭州市政府出台的2018年一号文件,清晰针对众创空间提出“加大财政和融资扶持力度”等政策。市委、市政府出台的《关于加快推进杭州人才国际化的实施意见》,则围绕外国人才引进和本土人才国际化培养毅然进行改革创新。
 
  杭州特有的“雨林式”双创生态系统,对于杭州及杭州以外的人才具有强劲的吸引力。《指数》中提到,2017年杭州人才流入率和海归人才净流入率居全国城市之首,杭州还入选了“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”前三位。

相关文章

广深科技创新走廊――产业为王 瞄准中国硅谷

珠江东岸,一条将广州、深圳两大创新中心以及世界工厂东莞连接起来的创新走廊,随着日前规划的出台,正式进入人们的视野。  记者到广东的 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

改革引活水浙江新金融精准“滴灌”实体经济

十多年前,从西湖沿着庆春路向东绵延约两公里,金融机构扎堆集聚,被称为杭州的华尔街;如今,再往东数公里的钱塘江畔,两岸高楼鳞次栉比, ..

发布日期:2017-10-22 详细>>

上半年银联卡境外退税额增长逾八成

随着银联卡退税方式日益多元、体验更加优化,记者近日从银联国际了解到,今年上半年,银联卡境外消费退税额同比增长超过八成,其中欧洲占比 ..

发布日期:2017-09-12 详细>>

省跨境电商综试区建设工作领导小组会议在杭召开

为进一步做好全省电商年度工作总结,加强工作研究和部署,3月27日,浙江省电子商务工作领导小组第六次会议暨省跨境电商综试区建设工作领导 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

从狂欢到“烫手”, 监管重拳之下的现金贷“凛冬已至”?

 缺钱吗?找xx借款,三分钟申请、一小时到账、人人可借……曾几何时,电梯间、视频网站、各类论坛,像这样的现金贷广告随处可见。作为新兴 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>