首页 > 工作动态 > > 正文

杭州开通电商专用洲际航线 快递到欧洲最快只要5天

日期:2018-03-30 10:57:13编辑作者:申博

  杭州开通全球首条电商专用洲际航线

  昨天,一架图-204货机从杭州萧山国际机场起飞。通过这条专线,从杭州出发到欧洲的快递,最快只要5天时间。

  货运包机经新西伯利亚、拉脱维亚首都里加,最终到达莫斯科,首期每周1-3个航班。这是菜鸟的首条定期洲际航线,也是目前全球唯一在运行的电商专用航线。

  快递从杭州到欧洲 最快只要5天

  欧洲是中国电商出口量最大的目的地之一。仅菜鸟平台每月从中国送往俄罗斯的货物达1000多吨,足足要装满20多架航空货机。

  对电商的小件包裹来说,从中国运送到欧洲并不容易。与普通的航空包机相比,电商包裹数量大且大多是小件包裹,和其他大宗商品一起包机,一般上机时间比较慢,通关方式也有不同。如果搭乘普通包机,与其他货物混在一起,大大影响到物流效率。

  阿里速卖通上一家店铺的总经理洪博敬说,他从2009年便开始经营出口电商业务。因为混合包机,大促期间,常常因为舱位的紧张导致物流时效大幅延迟。

  近年来,菜鸟多次尝试在香港、郑州、上海等地开启了电商物流专属包机。比如去年双11期间,菜鸟有十余架班机飞往莫斯科、伦敦、阿姆斯特丹等地。

  “经过历次不定期的包机之后,我们决定要开辟电商专用的定期包机航线,让中小企业真正拥有自己的航空包机线路,可以更灵活地参与国际贸易,让更多中国品牌走向世界。”菜鸟网络总裁万霖介绍,在杭州市和杭州萧山国际机场的支持下,全球唯一的电商专用洲际航线确定为从杭州到莫斯科,中途经停新西伯利亚和里加。

  航线目前每周定期飞行1-3个航班,从杭州到拉脱维亚、波兰、俄罗斯、白俄罗斯等欧洲国家的快递,最快只要5天时间。未来每周的航班将增加到5-7个。

  杭州物流加速 要实现“全球72小时必达”

  作为电商之都,来自杭州的快递已经遍及全球各地,物流也变得越来越快。

  比如欧洲,2013年以前,一个电商包裹从国内出发到欧洲,一般需要一个月。2015年,菜鸟推出了无忧物流服务,提供一站式跨境物流解决方案,将时效缩短至15天。

  万霖说,定期包机在时效性和确定性上弥补了其他物流方式的短板,可以把中国和欧洲两大市场连接得更紧密,有助于加快实现“全球72小时必达”的目标。

  “这条航线从无到有申请下来,并实现首航,也意味着中国电商物流平台拥有了在全球航空版图中绘制专属航线的能力。未来,菜鸟还将开通更多服务电商和中小企业的专属洲际航线,打造一张全球洲际航线网络。”万霖说。

  目前,菜鸟全面加快了全球化步伐。最新数据显示,菜鸟平台上有80多个全球物流合作伙伴,服务于跨境物流的仓库数达到231个,可以货通224个国家和地区。未来5年,阿里巴巴和菜鸟还将投入1000亿元,打造一张更加智慧的全球物流网络,最终实现“全球72小时必达”。

相关文章

http://www.citicib-hzfy.com/gzdt/201801/26149.html

春运返乡也是“全民消费季” “春运经济”成创新营销模式

  春运长龙慢慢排,还未登机已饿晕菜。在杭州地产行业工作的郑迪是一个东北小伙子,离春节还有一个月的时间,郑迪已经开始置办起各种回家 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

200余家商业银行全面支持银联小额免密免签服务

中国银联今日宣布,2017年9月1日,境内主要全国性商业银行、区域性银行、外资银行等超过200家商业银行,均全面开通借记卡和信用卡的小额免 ..

发布日期:2017-09-12 详细>>

余杭传统家纺服装制造“二次创业” 在浙江时尚产业“挑大梁”

 现代都市新区余杭既是五千年良渚文化萌发之地,也是互联网时代新经济高地,而今后,智慧和才华兼备的余杭还会有一个全新的logo――那就是 ..

发布日期:2017-11-21 详细>>

服贸处党支部开展第四次“开放强省我当先锋”学习大讨论

服贸处党支部开展第四次商务改革从我做起 开放强省我当先锋学习大讨论2017年7月10日,服贸处党支部第四次召开商务改革从我做起 开放强省 ..

发布日期:2017-07-21 详细>>

义乌小商品市场春节接单忙不停 开市首日一片红

2月27日上午9时,义乌国际商贸城一区市场内人头攒动,不少店面里有外商在看样下单。在义乌开外贸公司的土耳其客商一明,在一家商铺找到了一 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>