首页 > 工作动态 > > 正文

中国乡镇企业起源学术研讨会确证 第一家乡镇企业诞生在慈溪

日期:2018-04-14 16:21:05编辑作者:申博
谁是我国第一家乡镇企业?之前,成立于1956年2月的无锡“春雷造船厂”被普遍认为是中国第一家乡镇企业(社队企业)。4月12日,在由省新型高校智库浙商研究院、浙商博物馆联合主办的中国乡镇企业起源学术研讨会上,与会专家发布了一项最新的论证――有充分论据确证,中国最早的乡镇企业源自慈溪,慈溪“黎明农庄粮棉加工厂”是我国第一家乡镇企业。
 
  乡镇企业,即指由农民举办的集体、合作、个体企业,我国乡镇企业始于20世纪50年代,前身叫作“社队企业”,改革开放后的1984年3月,中央4号文件将“社队企业”更名为“乡镇企业”。今年1月4日《宁波日报》理论周刊“思与行”版面刊发了宁波太阳实业有限公司董事长马信阳的文章《浙江省第一家乡镇企业――慈溪“黎明农庄粮棉加工厂”溯源》,以档案材料与亲历人为证,提出慈溪“黎明农庄粮棉加工厂”不仅是浙江省第一家乡镇企业,而且与“春雷造船厂”同属我国最早的乡镇企业,引起广泛关注。
 
  为此,浙商研究院、浙商博物馆组织了学术调研团队,邀请浙江工业大学中国中小企业研究院院长、浙江省中小企业研究会会长池仁勇,浙江省乡镇企业局原局长钱信浩,宁波市乡镇企业局原局长李炳君等几位研究乡镇企业发展的权威专家,到慈溪深入进行实地考察。通过与原慈溪县宗汉乡黎明村党支部书记等老人座谈,得知1955年底慈溪私人股份制企业“新业临时粮食加工厂”转入原慈溪县宗汉乡黎明农庄,成立了“慈溪县宗汉乡黎明农庄粮棉加工厂”。据慈溪粮食局档案资料记载,该工厂于1956年初转入农业社。通过查找“新业临时粮食加工厂”会计马志成的笔记发现,1956年1月1日“粮食加工厂”已进入农庄(农业高级合作社)账本。调研专家一致认为,根据现有掌握资料以及五洞闸农村高级合作社的批示时间等综合分析,“慈溪县宗汉乡黎明农庄粮棉加工厂”成立运行早于“春雷造船厂”,是我国现存最早的一家乡镇企业。

相关文章

央行:居民加杠杆未止步 9月份M2增速反弹

央行发布的经济数据报告显示,9月末人民币贷款余额117 76万亿元,同比增长13 1%,增速比上月末低0 1个百分点,比上年同期高0 1个百分点。前 ..

发布日期:2017-10-17 详细>>

宁波企业海外扩张风生水起 今年前两月境外投资近20亿美元

近日,珠海市召开2018年珠海教育工作会议,全面部署2018年教育工作,着力推进珠海教育现代化上新水平。  公办幼儿园数量少,占比偏低是珠 ..

发布日期:2018-03-23 详细>>

http://www.citicib-hzfy.com/gzdt/201705/1030.html

我厅召开全省外资联合年报工作会议

根据商务部最近召开的全国外资联合年报工作培训会议的精神和要求,我厅于3月29日召开全省外资联合年报工作会议,张钱江副厅长出席主会场会 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

改革引活水浙江新金融精准“滴灌”实体经济

十多年前,从西湖沿着庆春路向东绵延约两公里,金融机构扎堆集聚,被称为杭州的华尔街;如今,再往东数公里的钱塘江畔,两岸高楼鳞次栉比, ..

发布日期:2017-10-22 详细>>

电商处召开“电子商务进万村”工程提升改造座谈会

近期,我厅联合中国电信浙江公司印发了《关于提升发展电子商务网络通信基础设施建设的通知》(浙商务联发〔2017〕42号),为进一步提升发展 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>