首页 > 工作动态 > > 正文

构建新时代 温州力推加快开放型经济发展18条新政

日期:2018-09-12 14:52:56编辑作者:申博
上月6日,温州市召开了对外开放大会,奏响了新一轮扩大开放的序曲。扩大开放,为温州发展赢得不一样的天地,已成为温州人民的共识。为了更好地以政策集成、制度创新扩大对外开放,市委市政府于日前制定出台《关于进一步加快开放型经济发展的若干政策意见》,为下一阶段的温州开放工作引路指航。
  利用外资、对外投资以及对外贸易,是促进开放型经济发展、助推温州产业转型升级、经济结构调整和新动能培育的三大关键抓手。此次出台的《意见》中关于加快开放型经济发展“18条”,正是围绕这三大抓手展开,在温州打造高质量外资集聚地、鼓励企业开展境外投资并购以及加快培育外贸竞争新优势。
  如何有效利用外资?
  打造高质量外资集聚地
  一直以来,温州市在实际利用外资方面,存在总量偏低的问题。为破解这一困境,《意见》提出,要打造高质量外资集聚地。通过引进500强项目等高质量外资,吸引优质资本与优秀人才的集聚,从而实现温州市在利用外资领域的提档升级。《意见》对此提出了8条针对性举措。
  首先,温州市将进一步支持招引新动能重点项目。“三大产业领域”(指战略性新兴产业、传统产业高端化和高成长型生产性服务业)实际固定资产投资超过3亿元(实到外资超过1000万美元),有独立法人资格的新增产业项目(不含产业园区类),从正式投产年度起5年内给予财政奖励。同时,对新引进的世界500强企业外商投资项目,总投资超过2亿美元的外商投资大项目,新设立的外商投资性公司,新引进的外国跨国公司地区总部等项目给予特殊扶持政策。
  《意见》还提出,支持外商投资企业上市、支持境外投资者在温州市开展并购。注册地在温州市的外商投资企业在境内外上市,享受与内资企业相等的扶持政策;对行业龙头企业投资温州市重点发展产业年实到外资1000万美元及以上的并购项目(包括股权并购、资产并购),按年实到外资金额的4‰对并购后设立的外商投资企业给予奖励,单个企业奖励不超过500万元。
  优质企业吸引人才,优质企业更要留得住人才。为此,《意见》还专门提出,支持海外人才创业创新。温州市将提升外国人才来温工作、出入境便利度,简化外国人才来温工作许可证程序。温州市企业选聘外国人才,可在2个工作日内获发签证;鼓励外国人才在温创办企业,持“浙江红卡”的可直接申办外资企业工商登记;符合温州市高层次人才要求规定的海外人才,可同等享受温州市“人才40条”优惠政策。
  如何助力温商资本走出去?
  鼓励企业开展境外投资并购
  自2006年在俄罗斯乌苏里斯克设立国内第一批境外经贸合作区开始,温州至今已建成3个国家级境外经贸合作区、1个省级境外经贸合作区,总数占全省2/3,成为全国拥有国家级境外园区最多的地级市。
  《意见》提出,高水平建设境外经贸合作区,引导和鼓励企业参与境外经贸合作区建设,鼓励温州市境外经贸合作区招引温州符合产能输出导向的企业入驻。对温州市企业投资建设的境外经贸合作区,新获批国家级和省级境外经贸合作区的,分别给予其投资主体奖励200万元、100万元。
  近几年,温州企业抢抓“一带一路”战略机遇,境外投资结构逐步优化,从最初的境外办市场和设立贸易机构,发展到现在的资源开发、收购兼并、融资上市等多种投资形式共同发展。
  为了应对温商资本多元化的投资需求,此次《意见》提出,支持企业实施境外并购。温州企业成功并购拥有核心技术、重大发明专利和知名品牌的国外企业,取得目标企业所有权或经营管理控制权,总部在温或并购项目回归温州的,所发生的委托尽职调查、法律咨询、会计评估等费用给予50%、不超过100万元的事后奖励。
  支持本土跨国公司发展。对列入省级本土跨国公司的企业给予100万元奖励。对企业在境外投资开展生产加工贸易、生产基地、研发基地、营销网络、资源开发、境外系列服务站,按照年度实际中方投资总额达到200万美元、500万美元、1000万美元,分别给予10万元、25万元、50万元的奖励,在“一带一路”国家的项目上浮10%奖励。
  如何实现外贸新增长?
  加快培育外贸竞争新优势
  与传统外贸相比,海外仓是一种全新的贸易方式。“搭建以海外仓为支点的目的配送辐射网点,可降低企业物流成本,缩短订单周期,增强用户体验,大大提升跨境电商企业的竞争力。”温州市跨境电子商务协会相关负责人介绍。目前,全市已建并运营的海外仓有21个,分布在塞尔维亚、英国、美国、德国等12个国家。2017年温州市海外仓总交易额达1.6亿美元,同比增长15%,交易产品以箱包、鞋服、眼镜、运动用品、洁具、汽摩配等为主。
  《意见》提出,拟进一步鼓励企业建设公共海外仓,对新认定的市级跨境电商公共海外仓试点的投资主体,给予50万元的奖励,对在“一带一路”国家的公共海外仓试点,奖励额度再增加10万元。而对外贸综合服务企业、跨境电商代理企业、跨境电商物流企业等其他外贸新业态,《意见》也专门给出了支持措施,鼓励外贸新业态发展。
  针对企业参加重点展会、企业自主品牌出口、新型外贸公共服务平台建设、进口商品集散中心建设、服务贸易发展等外贸相关领域,《意见》都逐条给出了相关优惠政策,可谓派发了外贸“大礼包”。如对企业商标国际注册给予最高50%的奖励,奖励总额不超过10万元。企业新获得各类国际认证的,对所产生的认证、检测等相关费用给予最高50%的奖励,奖励总额不超过15万元。对新获“浙江出口名牌”称号的企业,给予15万元的奖励。
  值得关注的是,为了应对国际贸易摩擦,温州市拟完善外贸预警机制。对企业投保出口信用保险的保费给予30%的补助,单个企业保费补助最高不超过100万元。

相关文章

http://www.citicib-hzfy.com/gzdt/201803/23162.html

新开4个航点!3月25日起杭州萧山机场有变化了

25日零时,我国民航系统将进行一次一年两度的航班换季。换季之后,新的夏秋季航班时刻表与现行的冬春季航班时刻表相比,将会产生较大的变化 ..

发布日期:2018-03-23 详细>>

杭州首个综合保税区获国务院批复

近日,杭州经济技术开发区迎来又一重大利好――杭州综合保税区获得国务院批复。这是杭州首个综合保税区,也是继舟山港、嘉兴、金义综合保税 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>

http://www.citicib-hzfy.com/gzdt/201801/26149.html

春运返乡也是“全民消费季” “春运经济”成创新营销模式

  春运长龙慢慢排,还未登机已饿晕菜。在杭州地产行业工作的郑迪是一个东北小伙子,离春节还有一个月的时间,郑迪已经开始置办起各种回家 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

我厅召开《打造“一带一路”战略枢纽行动计划》编制工作部署会

为贯彻落实省第十四次党代会精神,高质量编制《打造一带一路战略枢纽行动计划》,8月18日上午,我厅召开《打造一带一路战略枢纽行动计划》 ..

发布日期:2017-08-30 详细>>

可转债收益骤降 距破发一步之遥

成功打中一只可转债,对于白领小朱来说,是一件值得欣喜的事,原本以为可以赚200元的他,上市后的表现却是大跌眼镜,只赚了32元。  不止 ..

发布日期:2017-12-08 详细>>