首页 > 工作动态 > > 正文

银保监会:银行保险业服务实体经济质效不断提高

日期:2018-09-28 11:37:48编辑作者:申博
 中国银保监会日前召开新闻发布会,介绍银行保险业服务实体经济情况。据银保监会新闻发言人肖远企透露,截至8月末,银行业金融机构总资产255.5万亿元,环比增加1.2万亿元,同比增长6.9%,同比增速比去年同期下降4个百分点;各项贷款余额136.5万亿元,其中,8月新增1.3万亿元,较去年同期多增3037亿元。总体来看,银行保险业当前整体运行平稳,风险整体可控,并呈现以下五个特点。
  一是银行业金融机构信贷平稳增长,服务实体经济质效不断提高。1至8月,累计新增贷款11.6万亿元,较去年同期多增1.3万亿元,同比增长12.3%。除贷款外,直接持有债券余额43万亿元,较年初增加了2.1万亿元,同比增长15.5%。
  从结构上看,信贷资源配置更加有利于服务实体经济,重点领域、薄弱环节、新兴产业等得到了较好支持。8月末,制造业贷款余额17万亿元,较年初增加6829亿元,比去年同期多增3000多亿元;新兴产业贷款余额同比增长24%;小微企业贷款余额32.7万亿元,同比增长12.6%,比各项贷款增速高0.3个百分点。
  二是银行业金融机构表外业务结构优化,融资压力逐步缓释。2017年以来,治乱象专项整治对银行业金融机构表外业务进行了重点规范,过快、过高增速得到合理控制。同时,对表外业务、影子银行的治理采取有保有压的策略,注重结构优化,重点整治通道业务。
  三是保险业服务能力不断提高。1至8月,保险业累计为全社会提供风险保障5263万亿元,累计赔款和给付支出7965亿元,对实体经济的发展和缓释风险起到了很好的作用。
  四是银行保险机构公司治理进一步完善。今年以来,监管机构制定了相应的补短板项目,力求在制度建设方面使银行保险机构特别是中小银行保险机构的公司治理能够上一个新台阶。目前,一些办法、制度已经发布。同时,针对商业银行和保险机构公司治理,监管机构对董事、股东、高管进行了多轮培训。
  五是银行保险机构抵御风险能力进一步增强。银行资本充足率稳中有升,特别是大型银行资本充足率保持在较高水平,风险抵御能力进一步提高,拨备覆盖率达到176%。保险机构偿付能力也保持在合理稳定水平,170多家保险公司平均综合偿付能力充足率246%、平均核心偿付能力充足率235%,均保持在合理区间较高位运行。
  不过,肖远企表示,银行保险机构也存在一些问题:一是资金传导到实体经济渠道不够畅通;二是金融供给和需求之间存在结构性矛盾,金融供给和金融需求的多层次、多样化矛盾比较突出;三是部分银行机构不良资产分类不够准确,个别机构存在隐匿、转移不良贷款行为;四是在转入高质量发展新阶段后,银行保险机构没有对考核激励体系、考核指标进行及时修订,还不符合高质量发展要求。
  肖远企表示,下一步,银保监会将按照“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”的原则,不断出台政策措施,疏通货币信贷传导机制,督促银行保险机构加大对实体经济,特别是小微企业、民营企业的支持力度,以缓解融资难、融资贵问题。同时,督促银行保险机构压降存量风险,确保将增量风险控制在合理水平,进一步提升服务实体经济的能力和质效。

相关文章

下月起宁波失业保险政策城乡一体化

记者昨天从市人社部门了解到,从2018年1月1日起,在宁波参加失业保险的农民合同制职工与城镇职工享受同等参保缴费。这项政策的实施,标志着 ..

发布日期:2018-01-02 详细>>

合理规划避开堵点 清明出行大数据为你导航

春暖花开,又是一年清明时。清明假期,出行如何避免拥堵?4月3日,省公安厅高速交警总队发布清明假期安全出行指南,用大数据为市民平安畅通 ..

发布日期:2018-04-07 详细>>

省电子商务服务企业名录发布 60家台州企业入选

近日,浙江省商务厅公布了第一批《浙江省电子商务服务名录》,台州共有60家企业入驻,总数居全省第四。当前,传统企业正迫切需要转型升级, ..

发布日期:2017-05-26 详细>>

中共浙江省商务厅党组关于巡视整改情况的通报

根据省委部署,2016年7月5日至8月2日,省委第四巡视组对省商务厅党组进行了专项巡视。2016年11月21日,省委巡视组向省商务厅党组反馈了巡视 ..

发布日期:2017-06-29 详细>>

宁波企业海外扩张风生水起 今年前两月境外投资近20亿美元

近日,珠海市召开2018年珠海教育工作会议,全面部署2018年教育工作,着力推进珠海教育现代化上新水平。  公办幼儿园数量少,占比偏低是珠 ..

发布日期:2018-03-23 详细>>