首页 > 工作动态 > > 正文

中国人民银行货币政策委员会召开2018年第三季度例会

日期:2018-10-06 16:45:50编辑作者:申博
中国人民银行货币政策委员会2018年第三季度(总第82次)例会于9月26日在北京召开。
  会议分析了国内外经济金融形势。会议认为,当前我国经济保持平稳发展,经济增长保持韧性,总供求基本平衡,增长动力加快转换。内需对经济的拉动不断上升,人民币汇率及市场预期总体稳定,应对外部冲击的能力增强。稳健中性的货币政策取得了较好成效,宏观杠杆率趋于稳定,金融风险防控成效显现,金融对实体经济的支持力度较为稳固。国内经济金融领域的结构调整出现积极变化,但仍存在一些深层次问题和突出矛盾,国际经济金融形势更加错综复杂,面临更加严峻的挑战。
  会议指出,要继续密切关注国际国内经济金融走势和环境的新变化,高度重视逆周期调节,加强形势预判和前瞻性预调微调。稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。继续深化金融体制改革,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,进一步疏通货币政策传导渠道。按照深化供给侧结构性改革的要求,优化融资结构和信贷结构,努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应,提升金融服务实体经济能力,推动形成经济金融良性循环。主动有序扩大金融对外开放,增强金融业发展活力和韧性。
  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和政府工作报告精神,继续按照党中央、国务院的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,综合运用多种货币政策工具,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,在利率、汇率和国际收支等之间保持平衡,促进经济平稳健康发展,稳定市场预期,打好防范化解金融风险攻坚战,守住不发生系统性金融风险的底线。
  本次会议由中国人民银行行长兼货币政策委员会主席易纲主持,货币政策委员会委员丁学东、连维良、刘伟(财政部)、陈雨露、刘国强、宁吉喆、郭树清、刘士余、潘功胜、田国立、刘世锦、刘伟(中国人民大学)、马骏出席会议。中国人民银行上海总部、天津分行、西安分行负责同志列席会议。

相关文章

大数据加速跑 桐乡“互联网+医共体”梦想触手可及

从石门镇中心卫生院羔羊分院到桐乡市第一人民医院有20多公里的路程,昨天70岁的糖尿病患者董应如用远程诊疗连线就把这段路给走完了。通过医 ..

发布日期:2018-05-22 详细>>

去年杭州办公楼市场需求强劲 钱江新城表现最好

租金市场需求强劲、净吸纳量稳步攀升、新增供应量大……过去一年,杭州办公楼市场表现活跃。  根据仲量联行日前对外发布的数据显示,2017 ..

发布日期:2018-01-21 详细>>

合理规划避开堵点 清明出行大数据为你导航

春暖花开,又是一年清明时。清明假期,出行如何避免拥堵?4月3日,省公安厅高速交警总队发布清明假期安全出行指南,用大数据为市民平安畅通 ..

发布日期:2018-04-07 详细>>

全球区块链专利,杭州5家企业占一成

近日,IPRdaily联合incoPat创新指数研究中心发布了2017全球区块链企业专利排行榜(前100名),数据范围为2017年全球公开公告的专利数量。前 ..

发布日期:2018-02-08 详细>>

http://www.citicib-hzfy.com/gzdt/201806/26187.html

五部门联合发文 综合施策破解“小微”融资难题

  《意见》从货币政策、监管考核、内部管理、财税激励、优化环境等方面提出23条具体措施,督促和引导金融机构加大对小微企业的金融支持力 ..

发布日期:2018-06-26 详细>>