首页 > 社区建设 > > 正文

2017年一季度浙江文化服务贸易开门红

日期:2017-05-10 17:32:36编辑作者:申博
2017年一季度浙江文化服务贸易实现开门红:文化服务进出口总额为8.74亿元,增长35.27%:其中出口2.96亿元,增长317.17%;进口5.79亿元,同比增长0.52%,对文化产业贡献率上升至1.9个百分点,位居全国第三。
从出口内容看,一季度出口主要集中在文化艺术、创意和设计服务,出口额为24378万元,占比82%;广播影视服务出口达1835万元,占比6.20%;动漫游戏服务出口达1194万元,占比4.03%。
从出口市场看,一季度文化服务出口至美国的比重上升,达9407万元,占比31.79%;出口至“一带一路”沿线国家继续保持平稳达7622万元,占比25.86%;出口至法国、德国和英国分别达1746万元、1575万元和1433万元,占比也呈不同程度的上升。
 一季度出口有几大亮点:
 一是浙产教材出口五大洲。3月27日,我省文化出口重点企业浙江教育出版集团与马来西亚签下华文高中段理科教材出口合约;与美国、俄罗斯、罗马尼亚、波兰、澳大利亚、韩国等国签订对外汉语教材教辅出口合同;《小学数学》完成法语版的出版,在喀麦隆投入使用;《创意科学实验室·小学卷》、《创意科学实验室·中学卷》也出口进入了阿拉伯国家主流市场。
二是浙版红色主流书籍《习近平思想》首次出口海外。3月23号,省文化出口重点企业嘉兴求是园文化传播公司在英国伦敦National Liberal Club举行了《习近平思想》中英文版的出口首发议式。该书是我省积极贯彻落实国家商务部关于《开拓海外文化市场行动计划 ( 2016 一 2020 年)》的首部出口海外反映当代中国共产党、中国政府治国理政、实现中国梦的红色主流书籍,引起了海外政要、学术界等机构强烈兴趣,并被部分国家图书馆收藏。
三是华策影视集团打造影视出口生态圈,出口效益突显。一季度,华策影视集团继续以出口为导向,狠抓对外文化贸易,积极打造集影视内容制作,艺人经纪、IP运营,互联网线上线下营销出口的全产业链影视出口生态圈。与Summil、Now TV、Netflix、Viki VOD、Dailymotion等10余家海外知名网络媒体签订出口合作为9000多万,同比增长40%。
四是杭州市西湖区积极打造文化贸易新高地效果明显。近年来西湖区认真贯彻《国务院关于加快发展对外文化贸易的意见》,通过打造各类文化出口集聚区、文化出口重点项目的实施,推动全区文化贸易发展。一季度,实现文化服务贸易进出口额1.2亿元,同比增长20 %,占全市文化服务进出口总量的30%,继续保持全省县级(市)、区第一位,受到国家商务部的高度关注。

相关文章

压实责任 主动作为 外贸中心扎实推进党风廉政建设

为深入贯彻孟刚厅长在厅党风廉政建设暨进一步推进巡视整改动员会议上关于扎实推进党风廉政建设和巡视整改工作的指示部署,外贸中心迅速召开 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.citicib-hzfy.com/sqjs/201705/1051.html

省商务厅召开2017年党风廉政建设暨进一步推进巡视整改动员会议

4月14日下午,省商务厅召开2017年党风廉政建设暨进一步推进巡视整改动员会议。会上,厅党组书记、厅长孟刚从五个方面对2017年度厅党风廉政 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

我省3家企业入围商务部绿色商场创建单位

近日,商务部公布第一批绿色商场创建单位名单,全国共有25家企业入围,我省有3家企业入围,分别是诸暨雄风新天地购物中心有限公司、衢州东 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

境外科技孵化园建设碰头会在我厅1325会议室召开

根据车俊省长、孟刚厅长关于探索在境外建设科技孵化园的相关批示要求,外经处邀请省科技厅国际合作处,会同杭州市经济技术开发区、杭州高科 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

2017年一季度浙江文化服务贸易开门红

2017年一季度浙江文化服务贸易实现开门红:文化服务进出口总额为8 74亿元,增长35 27%:其中出口2 96亿元,增长317 17%;进口5 79亿元,同 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>