首页 > 政策法规 > > 正文

我省加工贸易进出口实现止跌回升

日期:2017-05-10 17:16:43编辑作者:申博
加工贸易是开放型经济的重要组成部分,对推动外贸发展、稳定就业发挥了重要的作用。2016年以来,我省高度重视加工贸易的稳定发展和转型升级。自国务院在年初印发《关于促进加工贸易创新发展的若干意见》后,我厅积极会同海关、国税、检验检疫等相关部门,在广泛调研的基础上出台了《浙江省人民政府关于促进加工贸易创新发展的实施意见》,并开展了一系列卓有成效的工作,一是明确发展导向,鼓励高新技术产业的引进和传统制造业的转型升级,二是改善贸易环境,通过改革加工贸易审批制度、保证金制度,建设加工贸易统一信息平台等减少企业负担,减轻企业经营压力。
今年以来,加工贸易进出口实现止跌回升。1-2月,全省加工贸易进出口363.1亿元,同比增长13.0%;其中,出口259.1亿元,增长8.7%;进口104.0亿元,增长25.3%。回稳向好迹象明显,主要呈现以下一些特点:
一、出口增幅止跌回升并逐月提高,成为拉动全省出口增长重要力量。从增幅看,1-2月,全省加工贸易出口增长8.7%,扭转了2015年以来的下降态势,经历了两年的负增长后终于止跌回升,实现正增长。同时,增幅高于全省外贸出口增幅2.4个百分点,高于一般贸易出口增幅3.2个百分点,与市场采购贸易方式增幅相当。其中,1月单月出口148.9亿元,增长8.0%,2月当月出口110.2亿元,同比增长9.7%,增幅程逐月向好趋势。从占比看,占全省外贸出口比重为9.9%,比2016年提高0.3个百分点,已超过市场采购贸易方式的占比。从贡献率看,拉动全省出口增长0.8个百分点,对全省外贸出口增长的贡献率达13.5%。占当月全省外贸出口比重为12.4%,比1月份提高3.8个百分点。
二、进口转降为增,累计增幅首次达到两位数。1月单月全省加工贸易项下进口45.2亿元,下降4.0%;2月份扭转去年以来的下降趋势,进口58.8亿元,同比增长63.5%,增幅较去年底提高64.1个百分点。累计进口增幅也随之扭转下降趋势,同比增长25.3%,是自2016年加工贸易降幅逐月收窄后,首次实现正增长,并一举达到两位数。
三、笔记本电脑、集装箱等重点机电和高新技术产品出口增势较好。从具体产品看,机电和高新技术产品出口好于轻纺产品。其中,笔记本电脑和集装箱产品表现抢眼,1-2月我省加工贸易项下出口笔记本电脑金额10.6亿元,增长78.3%,数量27.7万台,增长77.3%,价格略微上涨,主要出口企业是东芝信息机器有限公司。出口集装箱金额5.3亿元,增长347.2%,数量3.2万个,增长295.5%,价格增长13%,呈现量价齐升态势,主要出口企业是宁波中集物流、太平货柜。此外,汽车轮胎、通信设备及零件等呈现较高的增长态势,分别出口7.4亿元、5亿元,分别增长25.7%和124.6%。
四、宁波、杭州进出口增幅高于全省平均。宁波、杭州、嘉兴是我省加工贸易主要聚集地,合计占到全省加工贸易进出口的75.2%,其中宁波、杭州、嘉兴分别占比36.4%、22.2%、16.5%。从出口看,宁波、杭州、金华增长好于全省平均,分别增长19.6%、12.4%、14.8%,嘉兴增长相对较弱,累计增长2.8%。从进口看,除绍兴、舟山呈下降外,其他各市增幅都在两位数以上,其中增势最好的是杭州,增长了69.6%。
五、外资企业进出口表现平稳,仍是我省加工贸易主要力量,民营企业进口增长迅猛。1-2月,外资企业加工贸易项下进出口均呈现了高于全省平均水平的增长,其中出口170.1亿元,同比增长12.1%,占全省出口比重65.7%;进口66.4亿元,增长12.3%,占比63.8%。民营企业累计出口83.9亿元,同比增长6.6%,增幅低于全省平均水平,但进口增长59.8%。
六、对“一带一路”新兴市场增幅明显。从进口看,除台湾、日本、欧盟、美国等传统加工贸易进口市场外,从东盟、沙特、智利等新兴市场国家进口的增长大幅提升,增幅都在50%以上。从出口看,对传统市场美国、欧盟、日本的增幅在10%左右,对东盟、土耳其、俄罗斯等“一带一路”新兴市场的出口增长都在30%以上。除了大宗商品价格增长的原因外,还有积极开拓“一带一路”市场的成效逐渐显现。
目前,我省正在全省范围内积极培育100家加工贸易示范企业,在转型升级、创新发展上给予政策支持,在贸易便利化方面各个部门给予“先行先试”的优惠措施,以期实现“提质量、增效益、上档次”,起到产业结构不断优化,产业链向高端延伸的效果。今后一个时期,我省加工贸易要加快转型升级和创新发展,为全省外贸回稳向好,培育国际竞争新优势做出贡献。

相关文章

http://www.citicib-hzfy.com/zcfg/201705/1024.html

综合处召开一季度商务运行特约分析员会议

为了解一季度各地商务运行的特点,发现新趋势、新问题,3月21日上午综合处召开了一季度商务运行特约分析员会议,各市及余杭区、义乌市、玉 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.citicib-hzfy.com/zcfg/201705/1022.html

综合处举办了一期海关查询系统使用培训会

为继续做好我厅海关数据查询系统的使用工作,3月20日上午,厅综合处举办了一期海关查询系统使用培训会。来自办公室、调节处、贸发处、贸管 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

我厅开展商贸发展领域试点工作情况检查

为掌握商贸发展领域试点工作和财政专项资金执行情况,3月16日—17日,厅商发处组织检查组赴衢州、义乌实地检查名品进名店、再生资源回收利 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

2017年1-2月浙江省外商直接投资分析

2017年1-2月浙江省外商直接投资分析2017年1-2月,我省新增外商投资企业307家,投资总额27 8亿美元,合同外资18 1亿美元,实际外资23 3亿美 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

商务部将即将开展2017年外商投资企业联合年度信息报告工作

近日,商务部在长沙召开了外商投资企业联合年报工作会议,部署了今年年报工作和年报新系统培训。上午部外资司叶威副司长在会上强调了外资联 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>